/
コンセプト

マルノワ食堂とは?

食士道

「食育と徳育」

食と身体と心は全て繋がってます。
子どもたちの豊かな心と健やかな身体を作る食を、私たちは届けます。

“マルノワ食堂”

日本の○=日本の素晴らしい食文化を未来へ繋ぐ生産者や企業、日本の「いいもの=○」が大きな輪を描くように。

1つの志

私たちは
日本の素晴らしい食文化で
未来を作る子どもたちが誇りを持てる
食育を創造します

3つの決意

私たちは
子どもを愛する家族の味方です

私たちは
美味しい「だけ」の食を卒業します

私たちは
日本の素晴らしい生産者と子どもたちを繋ぐ架け橋になります

7つの○

ミネラル豊富な
含蜜糖を使用

ミネラル豊富な天日干し
天然海塩使用

お米だけで造られる純米酢
黒酢使用

天然醸造
丸大豆醤油使用

天然醸造
木樽仕込み味噌使用

NON-GMO 100%
天然圧搾大豆油

MARIAGE
○を紡ぎ、○を繋ぐ未来を

7つの約束

NO SYNTHETIC ADDITIVES
合成添加物を使用しない


NO GMO
遺伝子組み換え作物
ゲノム編集作物を原料とした
食品を使用しない

NO MSG
化学調味料を使用しない


NO REFINED SOLT
精製された塩を使用しない


NO TRANS FATTY ACID
トランス脂肪酸を含む
ショートニングオイルを
使用しない

NO REFINED SUGAR
精製された砂糖を使用しない


NOT GIVE UP
私たちは「食」を諦めない

医食同源

いしょくどうげん

日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方です。

天然海塩、きび糖・黒糖・てんさい糖、純米酢、純米酒、NON-GMOオイル、天然醸造醤油、天然醸造味噌

精製塩、精製糖(上白糖、グラニュー糖、三温糖)、みりん、合成添加物、合成着色料、保存料、添加物入り調味料、 トランス脂肪酸を含む、ショートニングオイル、化学調味料・うま味調味料、遺伝子組み換え作物、ゲノム編集作物

医食同源

いしょくどうげん

日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方です。

天然海塩
きび糖・黒糖・てんさい糖
純米酢
純米酒
NON-GMOオイル
天然醸造醤油
天然醸造味噌

精製塩
精製糖(上白糖、グラニュー糖、三温糖)
みりん
合成添加物
合成着色料
保存料
添加物入り調味料
トランス脂肪酸を含む ショートニングオイル
化学調味料・うま味調味料
遺伝子組み換え作物
ゲノム編集作物

一物全体食

いちぶつぜんたいしょく

一物全体とは「一つのものを丸ごと食べる」という意味。
一つのまとまりのあるもの(種子・実・葉・根など)はいろいろな面でバランスがとれているため特別な働きが期待できます。

身土不二

しんどふに

身土不二とは「身体(身)と環境(土)はバラバラではありません(不二)」という意味
その土地でとれたもの、その季節に自然にとれるものを中心に食べることで、暮らしている場所の気候・風土に適応し、季節の変化に対応することができます。