大東製糖

含蜜糖と分蜜糖

含蜜糖と分蜜糖

普段、多く取り扱われている白砂糖やグラニュー糖のことを「分蜜糖(精製糖)」と呼びます。それと比べ、黒砂糖やきび砂糖、甜菜糖(てんさいとう)などのことを「含蜜糖」と呼びます。

この含蜜糖と分蜜糖には加工する段階で、蜜(ミネラル等)の栄養素を残して加工されるか、されないかの違いがあります。

分蜜糖は字の通り、蜜も分けて作られる砂糖なので、原料に含まれる栄養素も不純物として取り除きます。

含蜜糖は、こちらも字の通りですが、蜜を含んだ状態の砂糖のことを指します。
素材が本来持っているビタミンやミネラルなどの栄養素を多く含む、健康的で美容にもぴったりの砂糖です。

種類豊富な含蜜糖

「砂糖の可能性を追求する」というミッションを掲げ、様々な砂糖を販売しています。
特に素晴らしいのが力を入れている種類豊富な含蜜糖の数々です。

北海道産のてんさい原料だけを使用した、腸内善玉菌を増やす自然のオリゴ糖を含んだ「甜菜糖(てんさいとう)」、さとうきびの風味、ミネラルを残した「素焚糖(すだきとう)」、コクと旨味をプラスする味わい深い「赤糖」、さとうきびのもつ独特の甘みとコクが特徴の「黒蜜糖」etc…
様々な含蜜糖を揃え、日本の食文化と日本の健康を支えています。